Перейти к содержимому

 

Теперь все пользователи могут скачивать бесплатно схемы ноутбуков и другие файлы с нашего архива. Подробнее >>

Внимание!!! Цена на все пакеты доступа снижена в 2 РАЗА! Новое предложение - безлимитный доступ к нашему архиву! Подробнее >>

Фотография

Защита Компьютера Стабилизатором Напряжения


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 43

#1 OFFLINE   moderator

moderator
  • Модераторы
  • Репутация
    10
  • 114 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородУкраина

Отправлено 07 Январь 2011 - 10:03

Недавно у меня сгорела материнская плата (южный мост накрылся медным тазом). А все из-за того, что сеть 220v не была достаточно защищена. Часто бывает что лампочки накаливания то мигают, то горят в пол мощности.... Вот дошло дело и до компьютера. Пришлось заменить мат. плату, так как перепаивать ЮГ нету смысла на десктопах.
Но хочу защитить компьютер, дабы не повторилось горе.
Погуглил, почитал отзывы о ИБП, стабилизаторах, пришел к выводу купить стабилизатор. Конечно ИБП это тоже хорошо, но у нас нету проблемы с отключением электроэнергии, есть проблема в перепадах напряжения, то есть переплачивать деньги и покупать ИБП, не вижу смысла.
Изучив некоторые стабилизаторы напряжения, пришел к выводу, что китайские типа luxeon и подобных брать не буду.
Сильно засмотрелся в сторону

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание

(сайт производителя)
Что Вы можете сказать по этому поводу? Может кто пользует...
Действительно ли он защитит компьютер от перепадов и всплесков напряжения? Есть ли у него защита от разрядов типа молнии? (частенько в нашем доме горят электроприборы от молнии)
Стоит ли покупать данный аппарат?

И еще в догонку, подключен по локалке к другу, через 2 подъезда, витая пара идет по крыше 9 эт. дома. (экрана нету). Так вот от разрядов молнии уже 2 сетевые карты поменял. Что самое интересное, что свич и модем стоит у друга, так у него ничего не вылетало. Хотелось бы защитить и витую пару от разрядов молнии, а то надоело менять сетевые карточки...:sorry:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  0725953.jpg   6,01К   1 Количество загрузок:

  • 0

#2 OFFLINE   servolk

servolk
  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 9 сообщений

Отправлено 15 Январь 2011 - 09:24

Погуглил, почитал отзывы о ИБП, стабилизаторах, пришел к выводу купить стабилизатор. Конечно ИБП это тоже хорошо, но у нас нету проблемы с отключением электроэнергии, есть проблема в перепадах напряжения, то есть переплачивать деньги и покупать ИБП, не вижу смысла.

Стоит ли покупать данный аппарат?

И еще в догонку, подключен по локалке к другу, через 2 подъезда, витая пара идет по крыше 9 эт. дома. (экрана нету). Так вот от разрядов молнии уже 2 сетевые карты поменял. Что самое интересное, что свич и модем стоит у друга, так у него ничего не вылетало. Хотелось бы защитить и витую пару от разрядов молнии, а то надоело менять сетевые карточки...:sorry:
[/size][/size]

Если проблема не деньгах,то покупать стабилизатор вообще не имеет никакого смысла. Блок питания отлично работает вплоть до напряжения 150 вольт, а при больших перепадах и стабилизатор не поможет.
Имеет смысл купить ИБП с автовольтрегулятором (AVR). Все то же самое, но при больших провалах напряжения есть возможность перейти на аккумулятор.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание


На счет локалки. Была та же проблема - провод протянут с крыши соседнего дома. Поменял около 3-х сетевых карт. Закончилось все когда протянул в квартиру заземление. На сколько я знаю в БП компьютеров стоят защитные цепи из варисторов. В сетевых картах то же есть какие-то защитные цепи относительно земли. И когда корпус не заземлен некуда сбрасывать лишнюю энергию, вот карта и горит. Кстати на не заземленном корпусе компьютера напряжение около 110 вольт.
И еще не известно от чего погорел юг - от молнии или перепадов напряжения.
  • 0

#3 OFFLINE   moderator

moderator
    Топикстартер
  • Модераторы
  • Репутация
    10
  • 114 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородУкраина

Отправлено 15 Январь 2011 - 09:38

ЮГ сгорел от того, что когда паяли китайским феном, пробило изоляцию внутри фена, и был скачек напряжения. Вот из-за этого и сгорел ЮГ, но лучше бы блок питания сгорел... Но это на работе... Поставил я Бесперебойник, может поможет.
А вот дома, тут ситуация другая. Очень часто вылетают бытовые приборы у соседей после молний. Также наблюдается моргание лампочки накаливание, ну вобщим не стабильное напряжение в сети.
servolk, говоря о заземлении, Вы имеете в виду протянуть заземление и повесить его на корпус компьютера? Может имеет смысл его подключить к ИБП?
Положил глаз на этот ИБП:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание


В нем есть все что мне нужно, защита от всплесков, защита локалки. Я так понимаю, что ИБП нужно тоже обязательно вешать на заземление...
Что Вы можете сказать об этом ИБП?
  • 0

#4 OFFLINE   servolk

servolk
  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 9 сообщений

Отправлено 22 Январь 2011 - 13:54

А вот дома, тут ситуация другая. Очень часто вылетают бытовые приборы у соседей после молний. Также наблюдается моргание лампочки накаливание, ну вобщим не стабильное напряжение в сети.
servolk, говоря о заземлении, Вы имеете в виду протянуть заземление и повесить его на корпус компьютера? Может имеет смысл его подключить к ИБП?

Положил глаз на этот ИБП:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание


В нем есть все что мне нужно, защита от всплесков, защита локалки. Я так понимаю, что ИБП нужно тоже обязательно вешать на заземление...
Что Вы можете сказать об этом ИБП?

Подключать к компьютеру неудобно и нет смысла - земля через ИБП сквозняком подключена ко всем разъемам на его задней стенке. Т.Е. если ИБП заземлен, то и компьютер то подключенный к нему то же.

В нем нет самого главного - AVR. В моем случае напряжение в квартире частенько бывает ниже 200В при этом можно не особо не париться по поводу напряжения и спокойно работать, но УПС при этом скорее всего перейдет на батарею и вся работа будет ограничена ресурсом батареи. Такое в сельской местности я уже видел. В результате УПС стоит в углу, а ты думаешь - надо не забыть сохранить наработанное!!!
В связи с этим бы предпочел все таки

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание


  • 0

#5 OFFLINE   moderator

moderator
    Топикстартер
  • Модераторы
  • Репутация
    10
  • 114 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородУкраина

Отправлено 22 Январь 2011 - 17:16

Намек понял. Его наверное и возьму

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание


Вот только заземления дома нету. Будет ли он работать нормально без заземления?
  • 0

#6 OFFLINE   Bishop

Bishop

    Мастер

  • Пользователи
  • Репутация
    36
  • 452 сообщений
  • Настоящее имя:Bishop
  • ГородЧебоксары

Отправлено 23 Январь 2011 - 18:20

Заземление надо по-любому сделать. Даже нечего обсуждать как оно без заземления будет жить... -Плохо. Вся техника сейчас рассчитывается на присутствие заземления в розетке. Ну, я не имею ввиду там миксеры, фены, зарядники для сотовых и иже с ними. Импульсные БПшки в подавляющем большинстве (трёхконтактки)имеют на входе емкостной фильтр, не задействовав заземляющий контакт автоматом получаем на корпусе половину входного. Сила тока ессна мизерная, но на шкуре это можно ощутить, погладив тыльной стороной ладони по железному корпусу. Можно и не объяснять, что может быть, если захочется подключить периферию к такому компу, порой и металлические рубашки разъёмов (ессна стоящие на GND) не могут уравнять потенциалы корпусов по кабелю, просто может сигнал соединиться раньше экрана, да и импульс "выравнивания" по экрану вызовет наводки в сигнальных линиях.Ну, про заземлениевроде бы достаточно нашкрябал, нужно делать его и точка. По правилам ПУЭ, на щите должна быть шина заземления, её и можно задействовать. Не стоит ни в коем случае для заземления использовать магистрали громоотводов, в случае попадания потенциал там будет весьма несладкий.Сантехника в доме (ванны, трубы) тоже соединяется по стоякам в подвале и заводится на контур заземления. Но этим вариантом тоже лучше повоздержаться. Случаются любители халявы (счётчики помотать), которые своими безразмерными аппетитами/трансами могут так двинуть потенциал на заземляющем проводнике, шо его можно просто использовать для питания низковольтной аппаратуры (шутка ессна). На моей батарее замечен пик напряжения в 38 вольт (давно не интересовался шо там творится). В общем, если не сможете разобраться с тем, шо наворочано в щите, то лучше проставиться электрику, который дом обслуживает - он знает где можно "присосаться" безопасно. Ещё вариант (утопический) - ускорить своими жалобами коллективными ;), процесс плановой замены электропроводки в неблагонадёжных древних постройках, пережить этот катаклизм и получить в своё удовольствие медную проводку с заземлением...
Ну и про "выбор редакции" пару слов. Вольт-Амперы, как-бы слегка не Ватты, поэтому стоит призадуматься, а хватит ли избранника на прокорм любимого ПиСишника... Кстати, наверняка все знают, но упомяну, не стоит подключать к УПСам принтеры, МФУ и иже с ними...
  • 0
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый...
Изображение...За Вами наблюдают...

#7 Гость_zanuda_*

Гость_zanuda_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 27 Январь 2011 - 17:33

Почитал посты. Все правильно, Бери нормальный УПС и гемора будет меньше. Вдогонку могу посоветовать почитать, как правильно сделать заземление (сам уж забыл, что-то про болтовое или сварочное соединение и штырь на какую-то глубино). А вообще-то. Нормальный БП - сам по себе защита. Иногда рухлядь из провинции привозят - то перенапряжение, то молния. БП - сгоревший, меняю, там еще материнка конченая. А вдруг еще жесткий? Отказываюсь - нет смысла ремонтировать.
  • 0

#8 OFFLINE   moderator

moderator
    Топикстартер
  • Модераторы
  • Репутация
    10
  • 114 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородУкраина

Отправлено 27 Январь 2011 - 21:35

БП вот сегодня взял ATX CHIEFTEC 550W (BPS-550C)

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание

. До этого был maxxtro SK-2400b.
Пока доволен. Работает тихо. Мощный, с всевозможными защитами. Но тяжелый гад... По работе покажет время...
Заземление делать буду по любому, только еще не определился как именно. Предварительно хочу с электриками местными посоветоваться.
  • 0

#9 OFFLINE   servolk

servolk
  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 9 сообщений

Отправлено 28 Январь 2011 - 00:14

Заземление делать буду по любому, только еще не определился как именно. Предварительно хочу с электриками местными посоветоваться.

Я забил в полисаднике 3 арматурины по 10 мм в ряд (какие смог достать) примерно на расстоянии 1,2 м друг от друга. Потом сверху нарезал резьбу, две гайки, две шайбы и медный провод монолит 4 мм кв.
Провод облудил, чтобы не окислялся. Торчит это все из земли примерно на 20 см. А что бы глаза не мозолило сборщикам металлолома сверху одел пластиковую трубу с заглушкой. Сбоку сделал вентиляционное
отверстие, чтобы не скапливался конденсат от земли. Сам провод прикопал как смог и по стене на второй этаж. Первым делом подсоединил комп, потом котел - в душе било током от кранов, а потом еще решетку
подвесных потолков она то же током била. Теперь все ОК. Мерял сопротивление - около 2 ом получилось.
  • 0

#10 OFFLINE   moderator

moderator
    Топикстартер
  • Модераторы
  • Репутация
    10
  • 114 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородУкраина

Отправлено 04 Февраль 2011 - 00:09

На счет локалки. Была та же проблема - провод протянут с крыши соседнего дома. Поменял около 3-х сетевых карт. Закончилось все когда протянул в квартиру заземление. На сколько я знаю в БП компьютеров стоят защитные цепи из варисторов. В сетевых картах то же есть какие-то защитные цепи относительно земли. И когда корпус не заземлен некуда сбрасывать лишнюю энергию, вот карта и горит. Кстати на не заземленном корпусе компьютера напряжение около 110 вольт.

Так что самое интересное: принес недавно домой тестер, оказывается есть у меня заземление.... и именно заземление а не зануление...
Решил заказать еще для перестраховки себе еще такой девайс: Фильтр

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание


  • 0

#11 OFFLINE   servolk

servolk
  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 9 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 07:38

Так что самое интересное: принес недавно домой тестер, оказывается есть у меня заземление.... и именно заземление а не зануление...
Решил заказать еще для перестраховки себе еще такой девайс: Фильтр

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание


Интересно как можно тестером отличить заземление от зануления?
А на счет девайса то в каждом UPS от APC на задней панели этот фильтр установлен

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание

и не только в APC.
  • 0

#12 OFFLINE   moderator

moderator
    Топикстартер
  • Модераторы
  • Репутация
    10
  • 114 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородУкраина

Отправлено 19 Февраль 2011 - 09:24

Интересно как можно тестером отличить заземление от зануления?
А на счет девайса то в каждом UPS от APC на задней панели этот фильтр установлен

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание

и не только в APC.


Я может тебя удивлю, но тестером можно отличить зануление от заземления. Проверить потенциал относительно реальной земли (в ванной есть реальная земля) с нагрузкой и без.
УПС не покупал, купил фильтры от APC. Пока доволен, время покажет...
  • 0

#13 OFFLINE   servolk

servolk
  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 9 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2011 - 09:28

Я может тебя удивлю, но тестером можно отличить зануление от заземления. Проверить потенциал относительно реальной земли (в ванной есть реальная земля) с нагрузкой и без.

Земля и ноль соединяются вместе в распределительном щитке на лестничной клетке. Их отличие только в том, что ток нагрузки не течет по земле, а только по нулевому проводу и фазному.
Если нулевой провод подключить к выводу заземления все будет ОК до того времени пока случайно не перегорит нулевой провод. Тогда при хотя бы одном включенном в розетку
электроприборе через него фаза попадет на все заземленные корпуса. А это уже не есть хорошо и даже опасно. В подобных случаях тянут от корпуса щитка дополнительный провод, называют его
землей и подключают соответственно (сечение его не должно быть меньше основной проводки). Щитки по снипам соединяются друг с другом сваркой через трубы и с арматурой всего дома, а так же контуром заземления и являются полноценной землей.
  • 0

#14 OFFLINE   Bishop

Bishop

    Мастер

  • Пользователи
  • Репутация
    36
  • 452 сообщений
  • Настоящее имя:Bishop
  • ГородЧебоксары

Отправлено 17 Март 2011 - 23:34

servolk, Вы описали зануление... Тут ещё есть опасность, если попутают Ноль и Зануляющий и погонят по нему нагрузку - это даст потенциал на Зануляющем в розетке (нагрузка вызывает падение напряжения на проводе, шо собственно относительно чистой земли есть уже очень нехорошо). У меня в квартире тоже зануление было вперемешку с нулём рассовано и по люстрам и по розеткам изначально. Пришлось за строителей всё переделать.
  • 0
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый...
Изображение...За Вами наблюдают...

#15 OFFLINE   grins

grins
  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 10 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 10 Апрель 2011 - 17:08

Вы описали зануление.. Тут ещё есть опасность, если попутают Ноль и Зануляющий и погонят по нему нагрузку - это даст потенциал на Зануляющем в розетке (нагрузка вызывает падение напряжения на проводе)

Полноценное Заземление нужно проводить отдельным проводом от этажного щита и подключить к заземляющему контакту компьютерной розетки.В крайнем случае подключиться к розетке для электроплиты,т.к. даже в старых домах с эл.плитами заземление на розетку проложено отдельным проводником.Подойдет провод типа ПВ1 -2,5 кв.мм. или аналогичный. В таком варианте что то попутать не реально=))
  • 0

#16 OFFLINE   Bishop

Bishop

    Мастер

  • Пользователи
  • Репутация
    36
  • 452 сообщений
  • Настоящее имя:Bishop
  • ГородЧебоксары

Отправлено 10 Апрель 2011 - 19:23

В таком варианте что то попутать не реально=))

Эххх... Рассказали бы Вы это строителям...)))
В доме, где я живу проводку выполнили алюминиевой трёхжилкой полторашкой, никакой цветовой дифференциации у кабеля нет. Средний - фаза, по краям Ноль и Зануление. На щите Ноль и Зануление скручены вместе (я ваще угорал, когда вселялся). По розеткам/лампочкам разведено как попало, спасибо хоть фазные провода через выключатели пущены... Одному знакомому повезло ещё меньше - перепутали и там... Так шо нашим строителям законы ПУЭ не писаны, а принимают дома методом коньячной дегустации... В общем, унифицировать подход (типа должно быть так-то и так-то) на псевдосовдеповских просторах, где орудуют маньяки-крезиэлектрики и на иномарках разъезжают слегка трезвые комиссии, лучше не следует, и в каждом индивидуальном случае как следует разобраться с тем, что там наворочено...
  • 0
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый...
Изображение...За Вами наблюдают...

#17 OFFLINE   moderator

moderator
    Топикстартер
  • Модераторы
  • Репутация
    10
  • 114 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородУкраина

Отправлено 10 Апрель 2011 - 20:09

БП вот сегодня взял ATX CHIEFTEC 550W (BPS-550C)

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание

. До этого был maxxtro SK-2400b.


Хочу оставить отзыв о ATX CHIEFTEC 550W (BPS-550C)
Раньше комп виснул раз в неделю стабильно, со старым БП. Думал винда, хотел переустанавливать...
За время использования нового, ни одного зависания.. 8)
Рекомендую БП ATX CHIEFTEC 550W (BPS-550C) к использованию.
  • 0

#18 OFFLINE   grins

grins
  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 10 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 17 Апрель 2011 - 18:12

В таком варианте что то попутать не реально=))

Эххх... Рассказали бы Вы это строителям...)))
В доме, где я живу проводку выполнили алюминиевой трёхжилкой полторашкой, никакой цветовой дифференциации у кабеля нет. Средний - фаза, по краям Ноль и Зануление. На щите Ноль и Зануление скручены вместе

Зануление и ноль на этажном щите должны сидеть на корпусе(шина) под разными винтами ,согласно ПУЭ в домах до 1999 года.В домах позже 1999г ,зануление идет отдельным проводом от щитовой (но не факт).В щитовой (ГРЩ) шина земли и ноля соединяются перемычкой.
  • 0

#19 OFFLINE   AgaM

AgaM
  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 32 сообщений
  • Горододесса

Отправлено 18 Апрель 2011 - 17:11

По поводу сети натолкнулся сегодня на Весёлую вещь =) мб заинтересует кого-то =)

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание


  • 0

#20 OFFLINE   grins

grins
  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 10 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 Апрель 2011 - 21:52

По поводу сети натолкнулся сегодня на Весёлую вещь =) мб заинтересует кого-то =)
http://www.torg.ua/items/drogobych_kompyuternye_komplektuyuschie_gromo_zaschita_27602145

Там предлагают защиту от грома,а нужно от грозы..))
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2017 Технический форум для мастеров
 

Рейтинг@Mail.ru www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 783252107908